贡井区质监局多措并举助力大气污染防治
来源:贡井区类别:环保动态发布时间:2017-09-13阅读:
  近年来,贡井区质监局认真落实区大气污染防治部署,充分发挥部门职能,从源头把关到过程管控,扎扎实实开展了一系列大气污染防治工作。
  一是加强煤产品生产企业和售煤企业的监管,督促重点用煤企业严格进货把关,批批报检;对民用蜂窝煤等煤产品开展监督抽样检测,警示约谈全硫指标偏高的企业,要求企业加强原料产品控制,采取固硫、脱硫等技术措施降低产品硫含量,提高产品质量。
  二是引导辖区内企业淘汰、改造燃煤锅炉,促进燃气锅炉安全管理规范化,帮助企业完善安全管理制度和事故应急预案,建立锅炉运行记录台账。截至目前,共淘汰报废燃煤锅炉8台,燃煤锅炉改造为燃气锅炉3台。
  三是配合市质监局开展重点用能单位能源计量审查,对我区的重点用能单位能源及能耗计量数据进行在线采集、集中存储和科学应用,发挥计量在节能减排中的积极作用。完成3户重点用能单位能源计量审查工作。
  四是加强油品质量监管。对我区的加油站开展全面排查,主要检查加油站是否能出具进货油品符合国家标准的合格检验报告,油品生产主家是否具备市场准入资格等与油品质量相关的内容,保障我区加油站油品质量,减少汽车尾气排放。
分享到: