中国石化销售有限公司四川自贡石油分公司 昭阳加油站项目环保验收情况公示
来源:贡井区类别:建设项目环评发布时间:2017-07-11阅读:
       根据建设项目竣工环境保护验收审批程序的有关规定,现将中国石化销售有限公司四川自贡石油分公司“昭阳加油站”项目的环保设施及措施的建设落实情况予以公告,公示期为2017年7月11日-2017年7月17日(7日)。
       联 系 人:李伦
       联系电话:3301428
       通讯地址:自贡市贡井区贡兴路87号
       邮    编:643000
 
       一、项目基本情况
       昭阳加油站位于位于贡井区成佳镇象狮村一组,占地3033平方米,总投资539万元,建设内容主要包括加油罩棚、站房及附属工程等,设有8台双枪加油机(5台停用),储罐总容积115立方米(地埋卧式单层油罐4座,其中0#柴油罐1座,50立方米;93#汽油罐1座,30立方米;97#汽油罐1座,30立方米;空油罐1座,30立方米,柴油体积折半计入油罐容积),从事汽车汽油和柴油零售服务,年供应成品油292吨。
       二、污染防治措施落实情况
       (一)废水产生及治理
       (1)含油雨水经隔油沉淀池处理达标后排放。生活污水经化粪池处理后用作农肥。
       (2)油罐清洗的清洗残液委托四川欣欣环保科技有限公司统一处理。
       (二)废气污染物产生及治理
       (1)项目在卸油、储存、加油作业等过程造成的油气排放是最主要的大气污染源,主要大气污染物为非甲烷总烃(C2~C8可挥发碳氢化合物)。本项目采用地埋式储油罐,顶部和周围进行覆土回填,减少油罐蒸发损耗,加油枪和卸油口均安装了油气回收装置,项目厂界无组织排放的有机废气的浓度远低于《大气污染源综合排放标准》(GB16297-1996)标准中非甲烷总烃的无组织排放浓度限值不大于4mg/m3的标准值。
       (2)柴油发电机烟气
项目配备柴油发电机一台,置于专用的发电机房内,只在停电时使用,运行时产生的烟气经自带的烟气净化系统净化后由专用烟道引至站房外排放。
       (3)外来车辆废气本项目所处地通风良好,产生的汽车尾气以无组织形式扩散排放。
       (三)噪声污染物产生及治理
       项目运营期噪声主要来源于加油站内来往机动车辆的噪声及加油泵、备用发电机运行时产生的机械噪声。通过加强管理,选用低噪声设备、减振等措施,并经距离衰减及围墙的阻隔,减少噪声的影响。
       (四)固体废物产生及治理
       (1)生活垃圾:垃圾分类收集后,由环卫部门统一清运处理。
       废油以及项目储油罐清洗产生的废油等属于危险废物,收集后暂存于项目厂区危废暂存间,交由四川欣欣环保科技有限公司统一处理。
       三、污染物排放总量控制
       生活污水经化粪池处理后用于农田施肥,其化学需氧量和氨氮总量控制指标不再另行设置。废气中非甲烷总烃总量控制指标为0.322t/a。
       四、环境管理情况
       公司设立了负责环保管理的领导小组,负责全公司环保日常工作,制定了《环保管理制度》,将环保工作纳入日常生产当中,对环保设施建立了定期检查、维护制度,保证环保设施正常运转。
 
分享到: