自贡市贡井区环境保护局关于2018年5月18日 拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:贡井区类别:建设项目环评发布时间:2018-05-21阅读:
       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年5月18日起10个工作日。
       电话:0813—3301428
       地址:自贡市贡井区筱溪街贡兴路87号
       听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
       拟批准的建设项目:
序号 项目
名称
建设
地点
建设
单位
环境影响
评价机构
项目概况 环境影响评价文件提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 贡井区新龙页岩砖厂生产节能页岩砖项目 自贡市贡井区龙潭镇苗山村六组 贡井区新龙页岩砖厂 四川锦绣中华环保科技有限公司 贡井区新龙页岩砖厂拟对该页岩砖厂进行技术改造,将现有24门轮窑改造为1座隧道窑,改建半成品车间占地面积为 2500m2,办公用房占地面积为200m2,生活用房占地面积为600m2,原料车间占地面积为300m2,成品堆场占地面积为600m2。隧道窑尾气处设置一套PPC袋式除尘器+高效脱硫水膜除尘器尾气处理系统,采用双碱法对烟气进行脱硫。现有矿区采矿规模、矿区范围不变。原材料为煤矸石、页岩石,产品为页岩实心砖,生产规模不变,产量为3000万匹/a。 施工期:
废气:采用密目安全网,以减少结构和装修过程中的粉尘飞扬现象;对车辆行驶的路面实施洒水抑尘;施工车辆实施限速行驶,固定施工运输车辆在厂区内的行驶路线,加强厂区路面洒水抑尘。
废水:生活污水依托现有旱厕收集,定期清掏作为农肥使用;施工现场开挖修建临时废水储存池,对施工废水进行隔油、沉淀除渣处理后循环使用。
噪声:选用低噪施工设备,并采取有效的减振、隔声等措施;文明施工,在装卸、搬运时严禁抛掷;合理安排施工时间,将强噪声施工作业尽量安排在白天施工,夜间22:00至次日6:00严禁施工。
固废:建筑垃圾应做到日产日清,及时清运至当地住建部门指定的合法建筑垃圾弃渣场;钢筋、钢板、木材等下角料应回收利用;生活垃圾袋装收集,定期交市政环卫部门清运处理。
营运期:
废气:对原料堆场的地面进行水泥硬化、顶棚用彩钢瓦遮挡、三面周设置2m彩钢棚挡墙、挡墙上沿至顶棚用彩钢瓦遮挡。同时在原料堆场设置1根移动式喷水软管(配套安装雾化喷嘴),对卸料点、装载机转运点及堆场表面风干时喷水增湿。半成品间设置有集气罩,半成品间内粉尘通过集
气罩收集并经管道引至布袋除尘器进行过滤处理后由15m高排气筒排放,传送带上方设置洒水除尘装置。隧道窑烟气通过风机通入烘干室经砖坯吸附后排入脱硫除尘系统,经15m排气筒高空排放。
废水:初期雨水设置初期雨水收集系统收集后至收集池内暂存,作为制砖时的原料配水使用;钙钠双碱浆液返回浆液池循环使用,使用到一定程度待水内杂质浓度过高后回用于原料配水;生活污水经现有工程旱厕收集处理后用于附近耕地施肥。
噪声:选购低噪设备,底座设减震垫,破碎机采用半地埋式安装,厂房隔声,合理布局在厂房内,加强润滑保养,破碎机设置为半地埋式。
固废:生产废料全部返回生产工序;废机油铁桶收集,危废暂存间暂存,交由具有危废处置资质的单位处理;生活垃圾定期清运,送至生活垃圾填埋场处理。
2 自贡市贡井区枣子园片区 (城中村) 棚户区改造项目 自贡市贡井区贡井街枣子园片区 自贡市西城建设有限责任公司 湖北浩淼环境技术咨询有限公司 实施棚户区拆迁及改造794户,拆迁改造面积54667平方米,其中拆迁户数540户,拆迁面积37179平方米;改造维修加固254户,改造维修加固面积17488平方米。新建安置户数540户,新建建筑面积72000平方米(地上房屋面积约60000平方米,地下面积约12000平方米)及小区内景观绿化、棚户区杆管线迁改;新建市政道路长约94.14米,宽12米。实施棚户区道路改造长508米,宽3米,配套建设道路长380米,宽9米;排污管线1573米,排雨管线888米,燃气管线1500米,给水管线1500米,电力电讯管沟1500米,以及绿化、照明、消防、化粪池等配套基础设施。
 
施工期:
废气:围挡施工、施工场地、道路定期洒水,加盖蓬布。
废水:施工废水沉淀后回用,生活污水经当地居民化粪池处理后排入市政污水管网。
噪声:合理安排施工时间,合理布置施工场地、用低噪声施工设备等。
固废:建筑垃圾运至政府指定的建筑垃圾堆放点处置;生活垃圾由当地环卫部门统一处置。
营运期:
废气:油烟废气通过油烟净化装置净化后,通过独立烟道引致楼顶排放;备用发电机废气屋顶排放。
废水:生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网。
噪声:设备噪声隔声减震、距离衰减、加强绿化和管理等。
固废:生活垃圾每天经收集后再由环卫部门清运至垃圾处理厂进行卫生填埋;污泥定期清掏。
分享到: