行政处罚决定书——川环法贡井罚字〔2018〕47-13号(邓建波业主)
来源:贡井区类别:环境违法曝光台发布时间:2018-06-12阅读:
自贡市贡井区环境保护局
行政处罚决定书
                                                      
        被处罚者:邓建波业主                               
        你业主建设的“废旧金属回收加工、销售项目”未依法报批建设项目环境影响评价文件擅自开工建设案,我局已经审查终结,现作出如下行政处罚决定:
         一、违法事实、证据、陈述申辩(听证)情况、采纳情况及裁量理由
        经查,你业主在自贡市贡井区建设镇回龙村1组建设的“废旧金属回收加工、销售项目”未依法报批建设项目环境影响评价文件于2018年1月擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条、《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条和第二十二条的规定。
        以上事实,有如下证据为证:
        1、2018年4月19日自贡市贡井区环境保护局制作的《现场检查(勘察)笔录》(川环法贡井检勘字〔2018〕34号)。
        2、2018年4月20日自贡市贡井区环境保护局制作的《调查询问笔录》(川环法贡井调询字〔2018〕47-6号)。
        3、你业主提供的相关人员身份证、买卖合同、收据、场地租赁合同等复印件。     
        2018年5月31日,我局依法向你业主送达了《行政处罚告知书》(川环法贡井罚告字〔2018〕47-10号),明确告知你业主依法有权提出陈述和申辩。你业主未在法定期限内提出陈述和申辩,所以视为自动放弃陈述和申辩。
        二、违反法律
        你业主在自贡市贡井区建设镇回龙村1组建设的“废旧金属回收加工、销售项目”未依法报批建设项目环境影响评价文件于2018年1月擅自开工建设,违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条、《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条和第二十二条的规定。
       《中华人民共和国环境保护法》第十九条“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。
        未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”
       《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。
        建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):
        (一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;
        (二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;
        (三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。”
       《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
        海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。国家对环境影响登记表实行备案管理。”
         三、行政处罚的依据和决定
        《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
         建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。
         建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级以上环境保护行政主管部门责令备案,处五万元以下的罚款。”
         根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,我局决定对你业主“废旧金属回收加工、销售项目”未依法报批建设项目环境影响评价文件擅自开工建设的环境违法行为处罚款1030元。
         四、处罚决定的履行方式、期限
         根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你业主应在接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“四川省政府非税收入一般缴款书”将罚款缴至自贡市贡井区财政局。你业主缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可每日按罚款数额的3%加处罚款。
         五、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
         如果不服本处罚决定,你业主可以在接到本处罚决定书之日起60日内向自贡市环境保护局或者贡井区人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内直接向贡井区人民法院提起行政诉讼。
         如果你业主逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
         六、行政处罚机关情况
         单位:自贡市贡井区环境保护局
         单位地址:自贡市贡井区筱溪街贡兴路87号
         邮政编码:643020
         联系电话:0813-3301428
         传真:0813-3301428
                
                                   
 
分享到: