行政处罚决定书—— 川环法贡井罚字〔2018〕28-15号(自贡生源环保工程有限责任公司贡井污水处理厂 )
来源:贡井区类别:环境违法曝光台发布时间:2018-06-12阅读:
自贡市贡井区环境保护局
行政处罚决定书
                               
        被处罚者:自贡生源环保工程有限责任公司贡井污水处理厂                               
        你单位未保证监测设备正常运行一案,我局已经审查终结,现作出如下行政处罚决定:
         一、违法事实、证据、陈述申辩(听证)情况、采纳情况及裁量理由
        经查,你单位2018年3月8日出水口化学需氧量自动监测设备不满足《污染源自动监测设备对比监测技术规定(试行)》的要求,未保证自动监测设备正常运行。此行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条的规定。
        以上事实,有如下证据为证:
        1、2018年3月20日自贡市环境监测中心站出具的《废水污染源自动监测设备对比监测报告》(自环监字(2018)污011号)、水样采样记录表、证据接收清单。
        2、2018年4月3日自贡市贡井区环境保护局制作的《现场检查(勘察)笔录》(川环法贡井检勘字〔2018〕28-4号)。
        3、2018年4月9日自贡市贡井区环境保护局制作的《调查询问笔录》(川环法贡井调询字〔2018〕28-5号)。
        4、你单位提供的相关人员居民身份证、工商营业执照、贡井污水处理厂平面图、贡井污水处理厂工艺流程图、水污染源自动监控设备运营维护日常巡检表、贡井污水处理厂运行记录表、排污许可证等复印件。
        5、青岛佳明测控科技股份有限公司出具的情况说明。
        6、自贡市环境保护局《关于下达自贡市重点污染源自动监控设施第一批安装任务的通知》。
        2018年5月24日,我局依法向你单位送达了《行政处罚告知书》(川环法贡井罚告字〔2018〕28-12号)、《行政处罚听证告知书》(川环法贡井听告字〔2018〕28-14号),明确告知你单位依法有权提出陈述和申辩,有权要求听证。你单位未在法定期限内提出陈述和申辩,未要求听证,所以视为自动放弃陈述、申辩和听证。
        二、违反法律
       你单位2018年3月8日出水口化学需氧量自动监测设备不满足《污染源自动监测设备对比监测技术规定(试行)》的要求,未保证自动监测设备正常运行。此行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条的规定。
       《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条“实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对所排放的水污染物自行监测,并保存原始监测记录。重点排污单位还应当安装水污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行。具体办法由国务院环境保护主管部门规定。
        应当安装水污染物排放自动监测设备的重点排污单位名录,由设区的市级以上地方人民政府环境保护主管部门根据本行政区域的环境容量、重点水污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放水污染物的种类、数量和浓度等因素,商同级有关部门确定。”
       三、行政处罚的依据和决定
      《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:
      (一)未按照规定对所排放的水污染物自行监测,或者未保存原始监测记录的;
      (二)未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的;
      (三)未按照规定对有毒有害水污染物的排污口和周边环境进行监测,或者未公开有毒有害水污染物信息的。”
        根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条第二项的规定,我局决定对你单位未保证自动监测设备正常运行的环境违法行为处以罚款20000元。
        四、处罚决定的履行方式、期限
        根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应在接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“四川省政府非税收入一般缴款书”将罚款缴至自贡市贡井区财政局。你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可每日按罚款数额的3%加处罚款。
         五、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
         如果不服本处罚决定,你单位可以在接到本处罚决定书之日起60日内向自贡市环境保护局或者贡井区人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内直接向贡井区人民法院提起行政诉讼。
         如果你单位逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
         六、行政处罚机关情况
         单位:自贡市贡井区环境保护局
         单位地址:自贡市贡井区筱溪街贡兴路87号
         邮政编码:643020
         联系电话:0813-3301428
         传真:0813-3301428
 
 
                                 
 
分享到: