行政处罚决定书——川环法贡井罚字〔2018〕49-17号(贡井红顺建材经营部(经营者 熊红彬))
来源:贡井区类别:环境违法曝光台发布时间:2018-06-12阅读:
自贡市贡井区环境保护局
行政处罚决定书
                                                
        被处罚者:贡井红顺建材经营部(经营者 熊红彬)                              
        你经营部的物料直接露天堆放于生产场地上,未进行密闭,未设置围挡,未采取有效的覆盖措施一案,我局已经审查终结,现作出如下行政处罚决定:
        一、违法事实、证据、陈述申辩(听证)情况、采纳情况及裁量理由
        2018年4月16日,我局环境监察执法人员对你经营部现场检查时发现:你经营部的物料直接露天堆放于生产场地上,未进行密闭,未设置围挡,未采取有效的覆盖措施,违反了《中华人民共和国大气污染法》第四十八条的规定。
       以上事实,有如下证据为证:
       1、2018年4月16日自贡市贡井区环境保护局制作的《现场检查(勘察)笔录》(川环法贡井检勘字〔2018〕49-6号)。
       2、2018年5月3日自贡市贡井区环境保护局制作的《调查询问笔录》(川环法贡井调询字〔2018〕49-7号)。
       3、你经营部提供的相关人员居民身份证复印件、营业执照复印件等。     
       2018年5月15日,我局依法向你经营部送达了《行政处罚告知书》(川环法贡井罚告字〔2018〕49-12号),明确告知你经营部依法有权提出陈述和申辩。你经营部未在法定期限内提出陈述和申辩,所以视为自动放弃陈述和申辩。2018年5月15日,我局依法向你经营部送达了《行政处罚听证告知书》(川环法贡井听告字〔2018〕49-14号),明确告知你经营部依法有权要求听证。你经营部未在法定期限内提出听证申请,所以视为自动放弃听证。
       二、违反法律
       你经营部生产使用的物料直接露天堆放于生产场地上,未采取集中收集处理、密闭、围挡,未采取有效的遮盖等措施控制、减少粉尘和气态污染物排放,违反了《中华人民共和国大气污染法》第四十八条的规定。
      《中华人民共和国大气污染法》第四十八条“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。
       工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。”
       三、行政处罚的依据和决定
     《中华人民共和国大气污染法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:
     (一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;
     (二)工业涂装企业未使用低挥发性有机物含量涂料或者未建立、保存台账的;
     (三)石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,未采取措施对管道、设备进行日常维护、维修,减少物料泄漏或者对泄漏的物料未及时收集处理的;
     (四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的;
     (五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;
     (六)工业生产、垃圾填埋或者其他活动中产生的可燃性气体未回收利用,不具备回收利用条件未进行防治污染处理,或者可燃性气体回收利用装置不能正常作业,未及时修复或者更新的。”
       根据《中华人民共和国大气污染法》第一百零八条第五项的规定,我局决定对你经营部生产使用的物料直接露天堆放于生产场地上,未采取集中收集处理、密闭、围挡,未采取有效的遮盖等措施控制、减少粉尘和气态污染物排放的环境违法行为处以罚款20000元。
        四、处罚决定的履行方式、期限
        根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你经营部应在接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“四川省政府非税收入一般缴款书”将罚款缴至自贡市贡井区财政局。你经营部缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可每日按罚款数额的3%加处罚款。
       五、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
       如果不服本处罚决定,你经营部可以在接到本处罚决定书之日起60日内向自贡市环境保护局或者贡井区人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内直接向贡井区人民法院提起行政诉讼。
       如果你经营部逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
       六、行政处罚机关情况
      单位:自贡市贡井区环境保护局
      单位地址:自贡市贡井区筱溪街贡兴路87号
      邮政编码:643020
      联系电话:0813-3301428
      传真:0813-3301428
                
 
                                  
 
分享到: