责令改正违法行为决定书——川环法贡井改字〔2018〕42-4号(贡井区新龙页岩砖厂 )
来源:贡井区类别:环境违法曝光台发布时间:2018-06-26阅读:
 自贡市贡井区环境保护局
责令改正违法行为决定书
                                 
        限期整改单位:贡井区新龙页岩砖厂                          
        一、环境违法事实和证据
        2018年6月13日,自贡市贡井区环境监测站对你单位的夜间噪声进行监测。2018年6月20日,自贡市贡井区环境监测站出具的监测报告(贡环监字(2018)第EM01-15号)显示你单位2#监测点位的夜间噪声为51.0dB(A)(标准值为50dB(A)),超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12438-2008)2类标准规定限值。你单位存在噪声超标排放的违法行为。
        以上事实有2018年6月20日,自贡市贡井区环境监测站出具的监测报告(贡环监字(2018)第EM01-15号)等资料为证。    
       二、违反法律、法规或者规章的具体条款和处理依据                                                                                    
      《四川省环境保护条例》第六十五条:“排放环境噪声的单位和个人应当采取有效措施,使其排放的噪声符合环境噪声排放标准。
       在噪声敏感建筑物集中区域,禁止新建、改建、扩建产生环境噪声污染的工业企业,禁止从事金属加工、石材加工、木材加工等产生环境噪声污染的活动。
       在居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内以及居民住宅区、学校、医院、机关等噪声敏感建筑物周围,禁止从事产生社会生活噪声污染的活动。
       除抢修、抢险作业外,禁止高考、中考期间在噪声敏感集中区域从事产生环境噪声污染的活动。”
       你单位以上行为违反了《四川省环境保护条例》第六十五条的规定。 
       三、责令立即改正的具体内容                                                        
      《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”《四川省环境保护条例》第八十七条:“ 工业企业排放噪声超过环境噪声排放标准的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上十万元以下罚款。
        在噪声敏感建筑物集中区域从事金属加工、石材加工、木材加工等活动产生的环境噪声超过排放标准的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位处一万元以上三万元以下罚款,对个人处五千元以上一万元以下罚款。
        在居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内以及居民住宅区、学校、医院、机关等噪声敏感建筑物周围从事产生社会生活噪声污染活动的,由县级以上地方人民政府依法确定的主管部门责令改正,予以警告;拒不改正的,对个人处二百元以上五百元以下罚款,对单位处一万元以上三万元以下罚款。
        高考、中考期间在噪声敏感区域从事产生环境噪声污染活动的,由所在地县级人民政府依法确定的主管部门责令改正,予以警告;拒不改正的,对个人处五百元的罚款,对单位处二万元以上五万元以下罚款。”
        四、拒不改正可能承担按日连续处罚的法律后果   
        《中华人民共和国环境保护法》第五十九条:“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。
        前款规定的罚款处罚,依照有关法律法规按照防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素确定的规定执行。”
      《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条:“排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:
     (一)超过国家或者地方规定的污染物排放标准,或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的;
     (二)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的;
     (三)排放法律、法规规定禁止排放的污染物的;
     (四)违法倾倒危险废物的;
     (五)其他违法排放污染物行为。”
       根据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十条相关规定,我局将在送达责令改正违法行为决定书之日起三十日内,以暗查方式组织对你单位违法排污行为的改正情况实施复查。复查时若发现你单位拒不改正违法排污行为或拒绝、阻挠我局实施复查,我局将依据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条、《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条对你单位实施按日连续处罚。
       五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
       如不服本决定,可以在60日内向自贡市环境保护局或自贡市贡井区人民政府依法申请行政复议;也可以在6月内向自贡市贡井区人民法院提起行政诉讼;逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不执行本决定,本机关将依法提请人民法院强制执行。
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                
分享到: