行政处罚决定书——川环法贡井罚字〔2018〕39-15号(自贡市裕升新型建材有限责任公司)
来源:贡井区类别:环境违法曝光台发布时间:2018-06-28阅读:
自贡市贡井区环境保护局
行政处罚决定书
               
        被处罚者:自贡市裕升新型建材有限责任公司                              
        你单位建设的固体废物贮存场所不符合国家环境保护标准一案,我局已经审查终结,现作出如下行政处罚决定:
         一、违法事实、证据、陈述申辩(听证)情况、采纳情况及裁量理由
        经查,你单位对暂时不利用的工业固体废物未按照国家规定建设贮存场所安全分类存放,也未采取无害化处置措施,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条的规定。
        以上事实,有如下证据为证:
        1、2018年4月8日自贡市贡井区环境保护局制作的《现场检查(勘察)笔录》(川环法贡井检勘字〔2018〕23号)。
        2、2018年4月23日自贡市贡井区环境保护局制作的《调查询问笔录》(川环法贡井调询字〔2018〕39-4号)。
        3、你单位提供的相关人员居民身份证复印件、营业执照复印件等。     
        2018年5月15日,我局依法向你单位送达了《行政处罚告知书》(川环法贡井罚告字〔2018〕39-11号),明确告知你单位依法有权提出陈述和申辩。你单位于2018年5月25日提出陈述申辩,陈述申辩理由是: 1、公司环保意识不强,不懂得什么是固体废物;2、公司已全部整改到位,并已满足了三防要求;3、由于环保整改投入资金较大,加上各种原材料大幅上涨,人工工资上涨,公司经营特别困难。陈述申辩诉求: 免于行政处罚。
       我局于2018年6月7日召开案审委员会审议认为:1、《中华人民共和国固体废物污染防治法》是现行法律并向社会公开,你公司应当知道并执行;2、你公司在我局的督促下进行整改,不属于主动改正违法行为;3、你公司经营困难的情况属实,但我局在自由裁量时已经予以考虑,按最低限1万元实施处罚。
        经我局案审委员会集体审议决定:你单位陈述申辩的理由不符合《行政处罚法》第二十七条减轻或从轻处罚条件,不予以采纳。
       二、违反法律
       你单位对暂时不利用的工业固体废物未按照国家规定建设贮存场所安全分类存放,也未采取无害化处置措施,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条的规定。
     《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条“企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。
       建设工业固体废物贮存、处置的设施、场所,必须符合国家环境保护标准。”
       三、行政处罚的依据和决定
     《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:
   (一)不按照国家规定申报登记工业固体废物,或者在申报登记时弄虚作假的;
     (二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;
     (三)将列入限期淘汰名录被淘汰的设备转让给他人使用的;
     (四)擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所的;
     (五)在自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区和其他需要特别保护的区域内,建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场的;
     (六)擅自转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的;
     (七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;
     (八)在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的。
      有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”
      根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二项的规定,你单位对暂时不利用的工业固体废物未按照国家规定建设贮存场所安全分类存放,也未采取无害化处置措施,我局决定对你单位的上述环境违法行为处以罚款10000元。
       四、处罚决定的履行方式、期限
       根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应在接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“四川省政府非税收入一般缴款书”将罚款缴至自贡市贡井区财政局。你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。
       五、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
       如果不服本处罚决定,你单位可以在接到本处罚决定书之日起60日内向自贡市环境保护局或者贡井区人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内直接向贡井区人民法院提起行政诉讼。
       如果你单位逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
       六、行政处罚机关情况
      单位:自贡市贡井区环境保护局
      单位地址:自贡市贡井区筱溪街贡兴路87号
      邮政编码:643020
      联系电话:0813-3301428
      传真:0813-3301428
                
 
                                   
 
分享到: