自贡市贡井区区情简介
  贡井,地处四川盆地南部丘陵地带,系自贡市辖区,位于自贡市中部。幅员面积410平方公里,人口29.34万,辖成佳、龙潭、五宝、长土、建设、艾叶、桥头、白庙、莲花9个镇,章佳、牛尾2个乡,筱溪、贡井2个街道,33个社区、149个村、1304个村民小组。贡井原名"公井",因1700余年前的大公井而闻名,是驰名中外的井矿盐发祥地之一。明嘉靖时期(1522—1566),大公井所产之盐质纯味美,作为朝廷贡品,故改"公井"为贡井。民国28年(1939)9月1日,自贡建市,"自贡"之名源于著名盐井自流井和贡井两地合称。千年盐都深厚的文化底蕴造就了贡井文明,奠定了贡井发展坚实的人文根基。

贡井城区远眺图

  2017年,贡井区牢牢把握“拼抢机遇、追赶跨越”主题,紧扣“产业强区、品质西城”发展定位,依靠全区人民,团结拼搏、砥砺前行,实现地区生产总值154.87亿元,增长9.8%;地方一般公共预算收入2.01亿元,增长15.7%;全社会固定资产投资82.2亿元,增长26.5%;城乡居民人均可支配收入分别为30503元、14856元,分别增长8.9%、9.1%。

  贡井距成都160公里、重庆190公里,距宜宾航空港40余公里,有乐自高速公路、自隆高速公路过境,处于成渝2小时、川南1小时经济圈。作为自贡市的西城区,属于城市核心位置,境有省、县、乡村公路635千米,形成以省道乐自路、隆雅路(S305)、资泸路(S207)为骨架,县道北环路、资贡路、自犍路、双龙路、高黎路为支撑,乡村道为网络的交通格局。全区有水域通航里程70余千米,渡口2个,客运码头1座;二级客运站1个,乡村客运站11个。同时,自贡凤鸣通用机场已于2017年12月取证运营,成为省内第一个建成投运的通用机场, 标志着自贡市实现了从无到有、从地到天的产业蜕变,完善了自贡市继公路、铁路、港口后的又一重要基础设施建设。
 

贡井河街老街

 贡井区历史悠久,旅游文化资源丰富。有享誉盛名的大公井、世界钻井史上地质结构罕见的全国重点文物保护单位东源井,千年盐业历史文化沉积的全国重点文物保护单位“茶马古道”老街、河街(大公井古城),有旭水河艾叶至五皇洞段盐运古水道平康桥堰闸码头(全国重点文物保护单位茶马古道盐运码头)、八里秦淮、平桥堰闸、中桥堰闸、五皇洞堰闸。有城中平桥瀑布景观,全国文物保护单位张伯卿公馆,省级文物保护单位南华宫、贵州庙、天禄堂、中坝庄园、胡元和民居和艾叶雷公坡崖墓群,自贡地区佛教文化重要寺庙天池寺等60多座宫、观、庙、寺(祠),有南、北环路沿线的花卉生产基地、三台梨花、固胜农民新村、七星湖旅游度假新村、莲花竹海、龙潭白鹭群、龙王水库白鹭群等,形成乡村休闲观光和特色美食旅游及牛尾—莲花—桥头远郊自然生态、欢乐暴走旅游线路。2011年3月,牛尾乡石柱村二组发现国家二级保护野生动物金猫。
 
平桥瀑布
平桥夜画
平桥夜色
 
西城湿地公园景色秀美
旭水上河图

 

    











  



 
  贡井区位于川中盆地南部,地貌浅丘,属沱江流域的旭水河自西向东横贯全境。亚热带气候,年平均气温17.8℃,年积温6539.9℃。常年月平均气温最高温度27.8℃(8月),最低7.5℃(1月)。年平均日照1238小时。年均降雨量1048.7毫米。气候温和,雨量充沛,相对湿度80%左右。年蒸发量972毫米。全年阴雨天多、雾日多、空气透明度小。日照多集中于夏季。日照时数历年平均1247.2小时,属全国日照时数偏少的地区之一。全区主要河道96.79千米,已开发利用量1.32亿立方米,占水资源总量31%。人均水资源量448立方米,亩均水资源599立方米。