自贡市贡井区区情简介
     贡井,地处四川盆地南部丘陵地带,幅员面积417平方公里,人口29.8万,辖9镇2乡2街,城镇化率48.7%,建成区面积11.4平方公里。贡井原名"公井",因1700余年前的大公井而闻名,是驰名中外的井矿盐发祥地之一。明嘉靖时期(1522—1566),大公井所产之盐质纯味美,作为朝廷贡品,故改"公井"为贡井。民国28年(1939)9月1日,自贡建市,"自贡"之名源于著名盐井自流井和贡井两地合称。千年盐都深厚的文化底蕴造就了贡井文明,奠定了贡井发展坚实的人文根基。

贡井城区远眺图

    自换届以来,新一届区委、区政府班子始终坚持"错位发展、融入互动"发展理念,全力推进"人文贡井、产业贡井、宜居贡井、和谐贡井"建设,突出"一城两基地三园四带"工作重点,积极构建"一主一副多基点"的城镇发展体系,区域经济实力不断提升,社会大局保持稳定,群众生活持续改善。2014年全区实现地区生产总值112.22亿元、同比增长10%,农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入分别达到10352元、23164元,分别增长11.4%、9.5%。

贡井河街老街

     区位优势明显。贡井距成都160公里、重庆190公里,距宜宾航空港40余公里,乐自高速设有贡井出口,已规划建设西环高速、自宜大件路,处于成渝2小时、川南1小时经济圈。作为自贡市的西城区,属于城市核心位置,区域内有省道S305、S207,具有较强的经济协作、物流集散、商务拓展和辐射带动潜力。
     旅游资源丰富。贡井历史悠久旅游文化特色明显,有源于东汉年间的"大公井"和被誉为世界奇迹的千米深井东源井,有旭水河艾叶至平桥段的"八里秦淮",古运盐水道;有"行遍天下路,难见城中瀑"的平桥飞瀑奇观;
平桥瀑布
平桥夜画
平桥夜色
 
西城湿地公园景色秀美
旭水上河图

有保存较为完好的明清古建筑群和贡井老街以及南华宫、陈家祠堂等代表建筑;有被誉为川南第一寺的天池禅寺,至今仍香火鼎盛。有南北环路沿线的花卉生产基地,固胜农民新村,七星湖旅游度假新村,莲花竹海,龙潭白鹭群等,形成了乡村休闲观光和特色美食旅游、牛尾、莲花、桥头远郊自然生态旅游、欢乐暴走郊游。

     产业布局合理。贡井是一个老工业城区,以节能环保、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业为重点的特色园区已具雏形,绝缘子、分离机械、塑胶等传统产业不断改造提升。辖区内有1个省级工业集中区,规划面积4.2平方公里,2014年实现产值146亿元。以川南汽贸产业园、川南五金产业园为重点的生产性服务业发展迅速,先后引进全国最强的北京庞大集团、四川最强的东创建国集团,汽贸产业园区销售额占全市60%以上,以海川公司为重点的航空与燃机产业发展势头强劲,世界500强企业中航工业集团落户贡井。城郊型农业特色突出,万亩水产、万亩蔬菜、万亩血橙、万亩大头菜等特色农业基地不断壮大,龙潭镇、白庙镇被评为全国"一村一品"示范镇,五宝花生、建设龙都早香柚获国家地理标志产品保护称号,"川龙潭"被认定为全省著名商标。

     城市发展迅速。规划7平方公里的新城区,不仅是贡井城市发展的延续,更是川南区域性中心城市建设的重要内容,将承担起贡井新城区域政治、金融、商贸、文化、教育中心的职能。目前,已全面建成育才小学、区中医院、西城湿地公园、张家花园等公共服务项目;蓝光贡山壹号、创兴雅筑等房地产项目加快建设,平桥熙街、西城财富中心等城市综合体配套功能逐步完善;旧城改造有序实施,成功争取到中央预算内棚改配套基础设施资金4092万元。成佳镇、五宝镇列为全国重点镇,艾叶镇批准为全省第三批"百镇建设行动"试点镇。