贡井区编制完成《养殖水域滩涂规划》并批准发布
来源:贡井区农牧林业局类别:工作动态发布时间:2018-05-07阅读:
  养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。为此,贡井区农牧林业局委托四川融汇项目管理有限公司,于3月13日通过政府采购,确定四川省水产学校为规划编制技术服务单位。四川省水产学校遵循相关法律法规,结合贡井区实际认真调查研究和编制,并在充分征求区级有关部门意见的基础上多次修改完善,于4月11日经专家评审后形成后形成《自贡市贡井区养殖水域滩涂规划》(2018年-2030年),经上报区人民政府,于4月28日批准发布,并在区人民政府网公开发布(网址:http://www.gj.gov.cn/ghjh/-/articles/8599901.shtml)。
  《规划》坚持科学规划、因地制宜、生态优先、底线约束、合理布局、转调结合、总体协调、横向衔接的原则,以生态文明建设为目的,以空间规划为主,明确了禁养区、限养区、养殖区范围及相应的管理措施,将饮用水源地一级保护区划定为禁止养殖区,饮用水源地二级保护区、天然河流水域、水库水域及风景名胜区划定为限制养殖区,除禁限养殖区外的水域滩涂划定为养殖区,包括区域内的池塘及宜渔稻田、以及可以用于开发池塘养殖的非基本农田。
  《规划》根据全区水域滩涂资源环境承载能力和发展潜力,结合传统的生产基础、资源、区位和社会经济条件,明确不同区域的发展重点,划分形成水生生物资源养护区、水库养殖区、池塘养殖区、稻田综合种养示范区四大区域,池塘养殖区进一步划分为苗种繁育区、名优水产品养殖区、大宗淡水鱼类养殖区、休闲渔业养殖区、现代水产产业科技园区五大功能区。
  预计到2030年,规划实现水产品产量达22000吨,渔业经济总产值达55000万元。
分享到: