自贡市贡井区人民政府关于中央环保督察组第十九批转办案件受理办理情况公示(受理编号:信20170822191)
来源:贡井区类别:通知公告发布时间:2017-08-28阅读:
自贡市贡井区人民政府
关于中央环保督察组第十九批转办案件受理办理情况公示
(受理编号:信20170822191)
 
  2017 年8月22日23:43时,我区收到中央第五环境保护督察组转办的群众关于自贡市贡井区虎头桥自贡市电瓷厂内的恒拓化工责任有限公司生产塑编袋,排放废气粉尘,影响附近杨家坝廉租房公租房的居民生活问题的举报件(受理编号:信20170822191)。区委、区政府高度重视、立即研究部署,组建专门工作组,明确区政府副区长汪峰包案调查,区政府办、区科技和工信局、区环保局、筱溪街道办事处等相关单位立即进行了现场调查。现将案件调查处理情况报告如下。
  一、现场调查情况
  2017年8月22日,我区接到中央第五环境保护督察组转办的群众举报件后,8月23日上午,区政府副区长汪峰带领区科技和工信局、区环保局现场检查发现自贡恒拓化工责任有限公司(自贡恒拓塑胶有限公司)继续处于停产状态,造粒机已拆除。现场询问自贡恒拓塑胶有限公司法定代表人杨晓东,法定代表人陈述该单位已于2017年8月初已全面停产整改。
现场调阅了该公司2017年用电记录并制作《环境行政案件现场检查(勘验)笔录》。
  二、处理情况
  (一)前期处理情况
  2017年7月11日,区环保局查实自贡市恒拓化工有限责任公司(自贡恒拓塑胶有限公司)“编织袋制粒工序”在生产过程中存在恶臭气体排放,未安装净化装置,也未采取有效的环境保护措施,向该公司送达《责令改正违法行为决定书》(川环法贡井改字〔2017〕10号),责令该公司立即停止违法行为,另行科学选址并完成配套污染防治设施建设。
  2017年7月12日,区环保局对自贡市恒拓化工有限责任公司涉嫌未批先建、未验先投的行为进行了立案查处。自贡市恒拓化工责任有限公司以自贡恒拓塑胶有限公司的名义与重庆市江津区成硕环保工程有限公司签订了《建设项目环境影响评价咨询合同》,委托有资质的单位编制《环境影响评价报告表》。
  2017年7月13日,筱溪街将自贡恒拓塑胶有限公司作为“散乱污”企业上报区环保委。
  2017年7月30日,贡井区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室印发了《关于印发2017年“散乱污”企业整治方案的通知》(贡污防“三大战役办”〔2017〕11号),将自贡恒拓塑胶有限公司列入了“散乱污”企业专项整治名单。
  2017年8月10日、2017年8月17日、2017年8月20日 ,区政府副区长汪峰及区科工局相关同志对该企业进行环保督查,发现该企业均处于停产状态。
  (二)现在处理情况
  1.8月23日上午,区政府副区长、区科技和工信局、区环保局现场检查发现自贡恒拓化工责任有限公司(自贡恒拓塑胶有限公司)继续处于停产状态,造粒机已拆除。
  2.2017年8月24日,区环保局向自贡恒拓塑胶有限公司送达了《责令改正违法行为决定书》(川环法贡井改字〔2017〕6-6号、川环法贡井改字〔2017〕6-8号),责令自贡恒拓塑胶有限公司停止生产、停止建设。
  三、后续工作
  (一)制订相关工作方案,确保人民群众反映的废气粉尘影响群众生活问题得到彻底解决(附工作方案)。
  (二)严格按照《环境行政处罚办法》的有关规定,加快调查进度,完成对自贡恒拓塑胶有限公司的立案查处;严把环评准入关,责令自贡恒拓塑胶有限公司未办理环评和竣工验收手续之前,不得擅自恢复生产;根据2017年“散乱污”企业整治方案(贡污防“三大战役办”〔2017〕11号)要求,对自贡恒拓塑胶有限公司强化监管。
  (三)对照各职能部门职能职责,对有关责任人员依法进行严肃问责。
 
 
                          自贡市贡井区人民政府
                             2017年8月28日
分享到: