自贡市贡井区人民政府关于群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(受理编号:信20170825051)
来源:贡井区类别:通知公告发布时间:2017-08-30阅读:
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年 8 月 30 日
责任人被处理情况
1 20170825051 自贡市贡井区虎头桥镇德力饲料厂机械设备噪音大,臭味难闻;饲料厂旁的养鸡场(占地几百平米,数量不详),噪声扰民,臭气熏天。 自贡市贡井区 噪声、大气 群众反映的德力饲料厂实为“自贡市得力饲料有限公司”
(一)关于自贡市得力饲料有限公司的问题
2017年8月26日上午,区政府副区长汪峰带领案件调查责任单位区科工局、区环保局,调查人员张邦强、陈梅、李彦、黄波、龚勇、陈位平联合对群众反映的“自贡市贡井区虎头桥得力饲料厂机械设备噪声大,臭味难闻”问题进行了现场调查。经核查,自贡市得力饲料有限公司的豆粕、玉米、玉米胚芽粕、米糠等原辅材料在制粒过程中存在少量异味气体,在该企业生产车间内能闻到少量异味,厂区外环境偶尔闻到异味气体,属于大气污染类型。8月28日,区环保局对该企业实施厂界噪声监测,监测结果为达标。
(二)关于饲料厂旁养鸡场问题
2017年8月26日上午,案件调查责任单位区农牧林业局,调查人员林斌、张国庆、黄子明对群众反映的“饲料厂旁的养鸡场(占地几百平米,数量不详),噪声扰民,臭气熏天问题”问题进行了现场调查。经核查,饲料厂旁只有1个蛋鸡养殖专业户,名称为顺祥蛋鸡场(负责人:余顺祥)。该场原存栏蛋鸡3500只,现场只有1500余只(8月25日出售了2000余只),占地面积1094平方米。粪污处理方面不影响周边群众,均按规定频次(3天1次)进行人工清理,收集装袋后运走,用于本村和长土镇石沟村群众种植蔬菜。但该场处于城市周边200米范围内,属于禁养区,养殖场外可听见鸡叫,能闻到粪便的臭味,存在噪声和大气污染。
责任包案领导:贡井区副区长汪峰  责任部门:区科工局、区环保局、筱溪街道办事处  责任人:张邦强、黄波、张琼芳
(一)关于自贡市得力饲料有限公司问题
1.对噪声问题,已责成贡井区环保局强化噪声监测,定期对自贡市得力饲料有限公司正常生产时的工业企业厂界噪声实施监测。
2.对异味问题,贡井区已成立了由责任包案领导、责任单位、责任人组成的领导小组,制定了整改方案,并加强了整改督导。同时已责令自贡市得力饲料有限公司制定整改措施,并责成区科工局、区环保局两个执法部门对企业整改情况进行实时监督,要求其于2017年9月20日前限期完成整改:一是对生产配方进行调整,对容易产生异味的原辅材料进行替换,二是对制粒机排气系统加装水雾吸收设施,进一步降低异味气体的排放,减轻对周围居民的影响。
    (二)关于饲料厂旁养鸡场问题
我区于8月16日起,已组织执法部门和街道与该户主动进行沟通,宣传禁养区政策,并于8月21日,与业主签订了《主动关闭协议书》。8月27日,业主已将鸡全部售卖完毕,并完成了鸡笼的拆除,鸡粪、杂物等被全部清理干净;同时,贡井区城区检疫站对场地及周边进行了杀菌消毒。至此,饲料厂旁养鸡场环境污染问题已全部得到有效制止。
区纪委、区委组织部同步启动调查,对相关责任人员进行依法处置,正在办理中。
分享到: