自贡市贡井区人民政府关于群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(受理编号:信20170825179)
来源:贡井区类别:通知公告发布时间:2017-08-30阅读:
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年 8 月 30 日
责任人被处理情况
1 信20170825179 自贡市贡井区五宝镇蔡家村一组、二组修建鱼塘和拦水坝,肥水养鱼,污染村民饮用水;死鱼乱丢,污染环境;鱼塘增氧设备噪声,夜间扰民。 自贡市贡井区 噪声、水   调查组先后查看鱼塘水体情况,死鱼的掩埋情况,了解增氧机噪声情况,随后来到养殖承包人之一刘乾高家中,围绕信访问题向蔡家村村组干部及鱼塘周边村民等7人展开调查核实。
(一)鱼塘的基本情况。经现场核实,该鱼塘位于蔡家村一组、二组交界处,2006年由蔡家村2组村民刘乾高流转17亩稻田用于水产养殖,2008年2月由蔡家村2组村民刘友章在相邻的地块流转土地约85亩用于水产养殖,2009年刘友章因经营不善,将85亩鱼塘转包刘乾高和胡兴明共同养殖。该处鱼塘由之前的稻田改建而成,为利于水产养殖蓄水将田埂进行加宽加高加固。
(二)肥水养鱼,污染村民饮用水的问题。经现场查看鱼塘水体和周边环境,以及向蔡家村村组干部及鱼塘周边村民等7人询问了解情况,并做了笔录,该鱼塘养殖品种主要为四大家鱼,投喂的是德阳市琅峰饲料有限公司生产的配合饲料,没有投用化肥、畜禽粪便养鱼,并未肥水养鱼。区环保局于8月26日下午在鱼塘中抽取了2个水样进行检测,28日下午出具的监测报告,参照《渔业水质标准》(GB11607-89),鱼塘水样所检项目达标。
鱼塘所在位置不在乡镇集中式饮用水主用水源保护区的禁养区范围内,鱼塘周边饮用水经入户走访调查为鱼塘周边2个农户(刘贵章和陈联科)的井水。区疾控中心于8月26日下午到现场对水井与鱼塘的距离、养鱼用饲料配方以及生产单位等情况,开展了现场卫生学调查,刘贵章家生活用水井在鱼塘旁边,为浅层井,井深3-4米,井口未密闭,井水清澈,无异臭异味;陈联科家生活用水井为机井,距鱼塘7-8米,井深40-50米,井口密闭,感观该井井水浑浊,有泥沙,随后对2口井井水进行了现场采样并送实验室检测。29日下午区疾控中心出具了检测报告,参照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),刘贵章的井水所检项目符合标准,陈联科的井水所测项目中浑浊度、肉眼可见物不符合标准,其余检测项目符合标准。
(三)死鱼乱丢、污染环境的问题。经现场调查核实,鱼塘死鱼现象不经常发生,并且死鱼大部分都经掩埋或扔粪凼,有零星几条处理不及时浮于鱼塘水面或在路边未及时处理。
(四)鱼塘增氧机设备噪声夜间扰民的问题。经现场核实,蔡家村因电压不足,养殖户在鱼塘内共分散放置增氧机14台,分别为微孔增氧机1台,叶轮式增氧机6台,水车式增氧机1台,浮水泵5台,泳浪机1台,分时段、分机器对池塘进行增氧,其中微孔增氧机的电机运行时响声较大。
“肥水养鱼,污染村民饮用水问题”不属实;“死鱼乱丢,污染环境问题”属实;“鱼塘增氧机设备噪声,夜间扰民”问题属实。   责任包案领导:贡井区政府副区长吴正刚  责任单位:区农牧林业局  责任人:朱友祥  
(一)对群众反映的死鱼乱丢、污染环境问题的处理。责令业主将死鱼及时掩埋并作无害化处理,现已处理完毕,并新挖一口死鱼无害化处理坑,五宝镇政府与村委会签订了责任书落实了监管责任,镇农业中心与养殖户分别签订了责任书落实了主体责任。
(二)对群众反映的鱼塘增氧机设备噪声夜间扰民问题的处理。责令养殖户限期按要求整改,现养殖户已将声音过大的露天增氧机,由距离村民房屋50米范围搬离到200米外的封闭管理房中。
(三)落实专人加强监管巡查,确保承包人投喂鱼饲料喂养,严禁肥水养鱼。
区纪委、区委组织部同步启动调查,对相关责任人员进行依法处置,正在办理中。
分享到: