自贡市贡井区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(9月7日)
来源:贡井区类别:通知公告发布时间:2017-09-07阅读:
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年9月6日
责任人被处理情况
1 20170901025   自贡市贡井区迎边镇七洞桥附近有2家铸造厂,粉尘污染严重,机器噪声巨大,废渣乱堆乱放。 贡井 噪声、大气、垃圾 群众反映的2家铸造厂分别为:1、原贡井区荣边镇铸造厂,位于自流井区荣边镇七洞桥;2、贡井区长土镇七洞桥林森金具制造厂,位于贡井区长土镇大坝村三组。
经调查:1、原贡井区荣边镇铸造厂,已倒闭10余年,厂区一直荒废,无生产企业进行生产,不存在“粉尘污染严重,机器噪声巨大,废渣乱堆乱放”等问题。2、贡井区长土镇七洞桥林森金具制造厂污染问题:该厂成立于2008年11月3日,主要产品为电力金具防震锤和重锤片,生产工艺为废旧钢材----冲天炉熔化----浇铸----翻砂---打磨成型---外加工(镀锌)-----回厂组装,主要污染物是冲天炉工序产生的粉尘和机械设备产生的噪声。
2017年9月2日上午,贡井区政府副区长汪峰带领调查责任单位贡井区科工局、环保局、长土镇,办案人员(黄波、范方平、陈卫平、朱伟、李彦、胡明忠、瞿屹)对群众反映问题进行了现场调查 。经核查:
(1)粉尘污染严重问题,主要来源于冲天炉工序产生的粉尘。自贡市贡井区林森金具制造厂主要排污工序冲天炉铸造和浇铸翻砂均处于停产状态,机械加工工序正常生产,该企业配套安装一台旋风除尘器; 2017年9月3日,自贡市贡井区林森金具制造厂已按照我区环保部门的要求开始拆除冲天炉,目前已拆除过半。
(2)废渣乱堆乱放问题。经现场核查,该企业厂界周边未发现废渣乱堆乱放现象,自流井区荣边镇白果村村民小组提供的情况说明,证明该单位炉渣和废砂用于村道铺路。
(3)机器噪声巨大问题。该企业采用生产设备布局远离居民住宅和夜间不生产的方式避免噪声污染。贡井区环境监测站对自贡市贡井区林森金具制造厂排放噪声实施监测,监测结果达标。
责任包案领导:自贡市贡井区副区长汪峰  责任部门:贡井区科技和工业信息话局  责任人:张邦强  配合单位:贡井区环保局、长土镇。
(一)贡井区将继续督促自贡市贡井区林森金具制造厂加快冲天炉的拆除工作,并尽快完成电炉改造,全面控制环境污染源。
(二)现群众反映的问题均得到有效制止,同时我区执法部门将继续强化日常巡查与监管。
(三)我区已责成区纪委、区委组织部同步启动调查,对相关责任人员进行依法处置,正在办理中。
区纪委、区委组织部同步启动调查,对相关责任人员进行依法处置,正在办理中。
分享到: