贡井区中小学(幼儿园)安全工作专项督导自查情况报告
来源:贡井区类别:通知公告发布时间:2017-09-07阅读:
贡井区中小学(幼儿园)安全工作专项督导自查情况报告
 
  根据《四川省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案(试行)》(川教督委〔2017〕1号)和市政府督导室有关文件精神,我区于2017年8月分五个组对全区中小学、幼儿园进行了安全大检查。检查组通过听取学校领导汇报、巡视校园、查看资料、意见交换等形式,对学校安全管理责任落实、安全宣传教育实施、学校基础设施及楼道安全、学校安全保卫制度落实、学生宿舍的安全管理、食品饮水卫生安全、校车及交通安全管理、期末学校安全工作的部署等八个方面情况进行了检查,特别是对在建项目的学校施工现场进行了认真检查,现将自查情况报告如下:
  一、基本情况
  我区现有公办学校(含幼儿园)30所,其中:小学15所(小学教学点1个),单设初中4所,九年一贯制学校7所(含职高附设小学和初中部1所),附设初中高完中2所,辅读学校1所,幼儿园1所。
  二、推进中小学(幼儿园)安全工作情况
  (一)健全组织机构,强化制度保障
  1.加强组织领导,明确工作分工。各校成立了由校长任组长、副校长和中层干部及相关人员任成员的学校安全工作领导小组,明确了责任分工,理顺了工作运行机制,进一步明确学校各部门主要负责人的责任,把安全工作列入岗位职责范畴之中,真正实现“一岗双责”。学校呈现出安全工作有主管、安全问题整改有落实的良好局面。
  2.落实安全责任,明确工作奖惩。各学校校长是安全工作第一责任人,各部门和班主任是本部门安全的第一责任人,对所在部门、班级的财产和师生人身安全负全面责任,把安全责任及安全教育贯穿于各项工作的始终,积极创建“平安校园”。对因思想认识不足、宣传教育不到位、安全责任不落实、安全隐患不及时消除的责任人限期整改或撤换,对导致发生安全责任事故的,严肃追究第一责任人的责任。
  (二)活动平台丰富,强化方式创新
  1.加大宣传力度,强化师生安全意识。
  (1)各学校通过校园广播站、宣传栏、黑板报等阵地,广泛宣传消防、交通、饮食卫生、疾病预防等方面的安全常识,提高全体师生的安全意识和自我防护能力。
  (2)各学校充分发挥了升旗仪式、主题班队会等阵地的作用,充分利用《小学安全教育读本》《小学生日常安全手册》,加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全第一”的思想。
  (3)各学校认真组织开展以安全教育为主题的征文和知识竞赛,提高学生自我教育、自我管理、自我服务和自我防护的意识和能力。
  (4)各学校认真组织全体教职工深入学习和贯彻《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》以及《学生伤害事故处理办法》等相关法规,增强依法执教、依法管理的意识,杜绝体罚和变相体罚学生的行为,增强责任意识和防范意识,提高处理安全问题的能力。
  (5)各学校都建立了警校共育制度、护校制度、督查制度。警校共育,齐抓共管,加强对问题学生辅导,加强“三风建设”,营造“安全、文明、守纪、活泼”的校园氛围。
  2.丰富活动方式,提升安全教育效果。
  各学校深入开展以师生自我教育为主、家长参与的“读一本安全知识的书、提一条学校安全建议、查一起学校安全隐患和违章行为、写一条学校安全体会、做一件预防事故的实事、看一场安全生产录像或电影、接受一次学校安全知识培训、忆一次事故教训、当一天安全检查员、开展一次学校安全签名活动”的“十个一”活动。增强师生安全意识,提高安全素质。
  3.开展隐患排查,建设平安和谐校园。
  各学校开展活动期间,广泛发动师生员工,集中开展校园安全隐患排查活动,同时加大安全建设投入,采取针对性措施,切实消除安全隐患。继续健全和完善安全事故及传染病疫情上报制度,总结隐患排查治理好的做法和成功经验。完善相关管理办法,加强责任考核,形成制度化、经常化的隐患排查治理长效机制。
  4.围绕治理重点,开展专项检查治理。
  (1)道路交通:各校加强对师生道路交通安全教育,积极联动交警部门做好道路交通安全知识培训。做好重点路段、时段交通安全的监控,教育学生上学、放学遵守交通规则,注意安全。
  (2)消防安全:各校都开展了师生消防安全教育,完善消防安全预案,开展逃生演练及火灾自救知识培训,提高师生自救能力。加强校园易燃易爆、危化物品的管理,加强对学生节日期间禁放烟花爆竹的教育力度。加强对实验室、计算机房等重点区域消防安全检查,及时排除安全隐患,确保消防设施完好齐全、疏散出口和消防通道安全畅通。
  (3)公共安全:加强对集会、社会实践等活动的安全管理,制定应急预案,妥善做好安全保卫工作,防止踩踏等意外事故发生。
  (4)食品卫生安全:加强对师生食品卫生安全教育及流行性传染疾病的防治工作。坚持“晨检”和“午检”制度,坚持“日报”、“月报”制度,有异常情况及时上报、及时处置。
  (5)严禁学生私自下河塘游泳,加强防溺水的宣传和教育,提高自我保护意识。
  (6)强化社会监督。活动期间,将及时向社会公布典型事故的调查处理情况,抓住正反两方面的典型,以案说法,推动典型宣传,加强警示教育。积极查找自身存在的问题,积极维护社会安全稳定。
  三、存在的问题和不足
  1.个别学校及个别教师对学校安全工作的重要性认识不到位,安全应急演练流于形式,演练质量不高。
  2. 一些学校安全隐患排查不细致,没有实现安全排查全覆盖;个别学校处置安全隐患不及时、不主动,有等靠思想。
  3. 个别学校安全教育不够系统、不够深入,安全教育过程资料收集不完整,安全教育信息的收集不及时,相关资料归档不规范。
  四、下一步工作打算。
  1.进一步完善学校安全工作制度建设,加强对校园安全法律、法规的学习,再一次提高学校对校园安全工作重要性的认识。
  2.要求学校精心组织安全应急演练,安全应急演练防护措施到位,提高演练质量。安全应急演练与日常的集会、聚合相结合,基本实现全区学校安全应急演练常态化。
  3.进一步加强校园安全隐患的排查和整治力度,提升发现和处置安全隐患的反映速度,确保校园安全。
  4.深入开展安全教育工作,特别是适时的安全警示教育。结合不同年龄段学生认知特点,以活动为载体,针对性的开展安全教育活动。认真收集安全教育及活动过程资料,规范建档。
  5.进一步加强对学校安全工作的指导、督查力度,促进校园安全防范、防灾、减灾能力的整体提升。
 
 
自贡市贡井区教育督导室
2017年9月7日
分享到: