自贡市贡井区工商行政管理局12315消费警示(2018年第二期)
来源:贡井区类别:通知公告发布时间:2018-06-22阅读:
购买“水晶泥”儿童玩具需谨慎
 
       近期,市场上畅销一种名为“水晶泥”(又名果冻泥)的玩具。很多儿童利用这种彩泥做手工,将硼砂水和胶水少量多次加入水中搅拌约1分钟,就变成色彩鲜艳的“水晶泥”,可以随意变形,受到儿童的欢迎。专家认为,有些“水晶泥”含有硼砂成分,硼砂属于有毒化学品,易溶于水,且外观与水没有区别,这类玩具儿童不容易鉴别。儿童在玩耍含有硼砂的水晶泥时,如皮肤有破损或经手进入到口腔,硼砂就会被人体迅速吸收,与胃酸作用产生硼酸,可能会导致急性中毒,通常表现为呕吐、腹泻、皮肤红斑等。儿童长期接触硼砂会在体内慢慢蓄积,干扰消化道酶的作用,引起食欲减退、消化不良,抑制各种营养素的吸收,促进脂肪分解,导致体重下降。贡井区工商局、贡井区消委会提醒广大消费者在选购儿童玩具时,应注意以下几个方面:
       1.选择正规商场购买儿童玩具,不要只图样式新奇、价格便宜,在路边摊等非正规经营场所购买。
       2.查看“3C”认证标识,产品主要材质、成分、合格证,厂名、厂址、生产日期等内容标注是否齐全。
       3.仔细阅读玩具的各种相关信息等,确认玩具标明的适用年龄与儿童的年龄相符,确认玩具的功能是否适合儿童。
       4.购买后索要并保存购物凭证,以便维权。
       为保护少年儿童的身心健康,请家长予以关注,告知孩子谨慎使用,谨防儿童误食中毒,消费者如发现“三无”产品,请拨打12315热线举报。
 
 
                                                                                                                            2018年6月22日
 
 
分享到: