招商引智牵手高校 自贡航空产业园要打造“绿色智慧园区”
来源:贡井区类别:新闻发布发布时间:2017-08-14阅读:
 
 

  8月14日下午,自贡航空产业园招商引智签约仪式在自贡城市名人酒店举行,自贡市、贡井区与四所高校和机构签订了战略合作协议。
  未来,将在战略决策咨询、科技创新、成果转化、教育培训和人才交流等开展多层次、多领域的合作,将为把自贡航空产业园打造为“绿色智慧园区、现代产业基地”、创建为国家级经开区注入新的动力。

  》》》自贡优势

  着力打造自贡航空产业园

  自贡素有“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”的美誉,是世界地质公园、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。近年来,市委、市政府抢抓省上加快构建航空与燃机产业“1+3”战略布局的历史机遇,把航空产业作为破局转型升级的战略抓手,着力打造自贡航空产业园,与捷克、意大利等国外知名航空企业和中航工业、中飞院等国内航空集团、高校开展战略合作,取得实质性成果。
  自贡市委常委、常务副市长王猛致辞,今年4月,自贡获批全省唯一全国首批老工业城市产业转型升级示范区,在全国转型发展格局中的作用更加凸显,为航空产业发展注入了更多政策、制度红利。在产学研融合创新发展道路上,自贡持之以恒推进创新载体建设,全市已经拥有4个“国”字号产业发展平台,64家国内知名科研机构,科研机构数量居全省第二,这为全市企业创新和科技成果转化奠定了坚实的发展基础。

  》》》招商引智

  工匠精神与科学精神跨界融合

  科技是国家强盛之基,创新是民族振兴之魂。王猛说,西华大学、浙江大学工业技术与转化研究院、四川理工学院、中博四川智库四所高校和机构都是国家、省重点综合性大学或专家智库,拥有一流的专家人才、雄厚的科技力量,为国家和地方经济社会发展做出了杰出贡献,培养了一大批栋梁之材。
  特别是近年来,各高校积极响应国家“推动高等院校转型发展”的时代号召,浙江大学、西华大学、四川理工学院等先后与地方政府开展了多层次的务实合作,建立了四川省军民融合协同创新中心、浙江大学自贡创新中心、四川理工学院大学科技园等创新融合发展平台,在人才引进培养、高校研究成果转化以及协同创新创业等方面都取得了丰硕的成果。
  省委委员、西华大学党委书记边慧敏在签约仪式上介绍了该校的基本情况,她希望学校能够与自贡在老工业城市和资源型城市产业转型升级、军民融合、通用航空这三个方面开展深度的合作。
  司法部“双千计划”专家、西南财经大学民间金融及法律规范研究所所长、中博四川智库执行秘书长唐清利发言:“此次签约是工匠精神与科学精神的跨界融合,具有非常重要的意义。今后将秉承共享共赢的精神,深化双方合作,为自贡航空产业园建设做好智力支撑,同时还将在西华大学的支撑下,进一步产生实体性的成果。”

 
分享到: