2017年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛(自贡站)在自贡航空产业园盛大开幕
来源:贡井区类别:新闻发布发布时间:2017-08-16阅读:
 
  8月15日上午8时整,2017年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛(自贡站)在自贡航空产业园盛大开幕。四川省委委员、西华大学党委书记边慧敏,中航工业四川工业局党组书记、局长胡元兵,清华大学航空学院副书记葛东云,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任、德阳市副市长邱爱军,四川省体育局副巡视员李以庆,自贡市人大常委会主任谭豹,自贡市委副书记李国贵,自贡市委常委、常务副市长王猛,自贡市委常委、宣传部长唐杰,市政协副主席肖光俊,贡井区委书记黄劲,贡井区委副书记、区政府区长张洪涛以及省市区相关单位负责人参加了开幕式。自贡市委常委、常务副市长王猛在开幕式上致开幕词,自贡市人大常委会主任谭豹宣布比赛开幕,开幕式由市委常委、宣传部长唐杰主持。
  王猛在开幕式致辞中认为,科研类全国航空航天模型公开赛是通用航空领域重大赛事,这次赛事选在自贡举行,得到了国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、四川省航空航海车辆模型运动协会的大力支持。
  王猛表示,自贡市委、市政府高度重视本次活动,专门成立了活动组委会和执行机构,全面负责活动的组织和筹备,围绕“高标准、高品质、高水平”的办赛目标,全力以赴地为大赛创造更好的条件,为各方嘉宾提供优质的服务,努力把全国航空航天模型公开赛自贡站办成“圆满成功、精彩难忘”的一站赛事。希望通过此次赛事活动,广交天下朋友,共聚天下英才,促进我市航空体育运动事业和航空产业的快速发展。
王猛希望,通过全国航空航天模型公开赛这个平台,让全国人民、广大企业家和各界精英感知自贡、关注自贡、支持自贡,助推自贡老工业城市成功转型升级,演绎一座老工业城市的飞天传奇。
 
 
 

  在开幕式上,全国模型直升机特技飞行冠军王周海、全国模型固定翼花式飞行冠军刘彩虹等分别带来无人机伴乐编队飞行、动力伞编队拉烟飞行、自贡市航空运动协会验证机、西工大模块化全自动大载重查打一体无人机展示、自贡市航空运动协会验证机飞行展示、遥控固定翼花式飞行、大型涡喷飞机、遥控直升机3D花式飞行以及高空跳伞、热气球回收表演等,每场表演都亮点十足,让现场观众大饱眼福。
  本次赛事主办地——四川自贡,位于四川南部、成渝经济区的轴心地带、川南城市群地理几何中心,是国家“一带一路”和长江经济带两大战略的交汇区域,幅员面积4381平方公里,辖四区两县和一个国家级高新区,总人口328万,中心城区人口110万,经济总量1234亿元,人均GDP居全省第4位。自贡,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市。世界地质公园,亿万年恐龙奇观,两千年井盐文化,八百年彩灯风采等奇观并存,在海内外享有“恐龙之乡”“千年盐都”“南国灯城”“美食之府”的美誉,是一座有盐有味的城市。作为四川省唯一一个被列为全国首批产业转型升级示范区的城市,自贡抢抓机遇,以对外开放为抓手,在扩大开放中拓展新空间,培育经济社会发展新增长极,加快推动产业转型升级,成为融入一带一路的产业集聚区。
  赛事承办地——贡井区,原名公井,因“公卤取盐”的大公井进献贡盐而得名,盐业历史文化积淀深厚,域内有保存完好的明清古建筑群、千米深井东源井、城中平桥瀑布;有中国历史文化名镇——艾叶镇,中国盐道运盐码头第一滩——艾叶滩,国家级非物质文化遗产——龚扇……传承千年的繁荣盐业与商贾文化,蕴育了“包容和谐、开放创新”的贡井精神,形成了“亲商、爱商、重商、护商”的浓厚氛围,为八方企业投资贡井营造了良好发展环境。目前,贡井区正以自贡航空产业园争创国家级经济技术开发区为突破,拼抢机遇、追赶跨越,着力打造航空运动飞行营地和航空文化旅游新区,争做全市产业转型升级先行区。
  赛事举办场地——自贡航空产业园,是自贡老工业城市转型升级的重要载体,承载着全市人民的梦想。当前,自贡航空产业园正以全球的视野、国际的眼光,大马力推动项目建设,突破性构建体制机制,高点起步、高端切入,奋力打造产城一体、园城相融的绿色智慧园区和现代产业基地典范。目前,航空产业园基本完成81平方公里概念性规划和产业规划,其中,产业用地44平方公里,环境用地37平方公里,正在快速推进核心起步区16.29平方公里建设,年底基本完成“四横三纵”的园区路网建设,园区承载能力达到5平方公里。园区始终坚持“跨界融合、共享共赢”,以凤鸣通用机场为核心,按照“全产业链、产城一体”发展理念,规划布局通航小镇、航空飞行器及零部件研发制造区、节能环保装备制造及航空新材料研发应用区、航空文化旅游营运服务区、航空教育培训区、航空仓储物流区,着力把园区建设成为集航空研发制造、通航运营服务、通航旅游运动等“地空一体”的特色园区。
  中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛是一项融合了科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事活动,与美国举办的世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛并列成为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。科研类全国航空航天模型锦标赛赛事自举办以来规模不断扩大,这不仅是对比赛本身的认可,更是对科技体育理念与航空产业化延伸推广的高度认可,体现着创新科技、教育和体育协同发展的探索和趋势。今年,全国共举办6站赛事,分别是海军航空工程学院站、南京站、石家庄站、哈尔滨站、西安站、自贡站。自贡站的赛事将于2017年8月15日至17日在自贡航空产业园举办。
  据了解,本次赛事在飞行项目的选择上主要围绕自贡航空产业园未来发展目标,以及飞行器全生命周期的研发、制造、运营、维护和产业链相关背景展开,突出“军民融合”“人才培养”“新材料、新工艺、新应用”。本站赛事分为竞赛项目和科技创新项目。其中,竞赛项目分为创新竞赛项目和爱好者普及项目两个类别,分别包括对地侦察与打击、模型火箭运载与返回、限距载重空投、电动滑翔机和国际遥控特技、遥控电动四机空战科、遥控纸飞机编队飞行等比赛项目。科技创新项目分为气动布局、结构工艺、能源动力系统等九个类别,主要围绕飞行器集成与应用创新、新能源在飞行器上的应用与开发等五个主题设计,按照“分类评审,综合评奖”的原则设一、二、三等奖,对特别优秀的项目设特等奖。据悉,成都理工大学、西华师范大学、清华大学、中国民用航空飞行学院、浙江大学等来自全国各地的40余支代表队近500名运动员教练员将参与本站比赛的角逐。
分享到: