坚持市场导向 撬动金融扶贫——贡井区创新小额扶贫信贷“分贷统还”模式
来源:贡井区类别:新闻发布发布时间:2017-08-21阅读:
  为切实做好金融产业扶贫,帮助建档立卡贫困户脱贫致富, 充分发挥金融扶贫产品的杠杆作用,落实贫困户小额信用贷款扶持政策,贡井区出台了《自贡市贡井区金融产业扶贫分贷统还实施方案》,探索利用市场机制,解决贫困户贷款无用途、扶贫经济组织贷款无门路的窘境,为金融机构参与扶贫工作搭建平台。
  分贷统还的扶贫思路:以“精准扶贫”为切入点,围绕贡井区建档立卡贫困户,创新扶贫机制,搭建金融产业扶贫平台,充分发挥金融扶贫产品的杠杆作用,落实贫困户小额信用贷款扶持政策,创新金融服务方式。坚持“资金跟着贫困对象走,贫困对象跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走”,以市场机制为纽带,实现资金、企业、贫困户和产业的有机结合,达到金融产业发展,企业和扶贫经济组织增效,贫困户增收脱贫的多赢目标。
  分贷统还的主要内容:一是合作协议和投资协议签订。它是建档立卡贫困户在村民委员会的组织下,以建档立卡贫困户(18—65岁)为贷款主体,签订《扶贫小额信贷分贷统还合作协议》和《扶贫结对投资协议》。扶贫经济组织在使用贷款前先期将年度保底收益5%提前支付给村民委员会,由村民委员会代为支付贫困户利息。区财政将扶贫贷款贴息资金直接转入贫困户在合作银行开立的账户作为贫困户的收益。二是保底收益。扶贫经济组织在年度终期向参与扶贫产业发展的贫困户、村民委员会结清不低于2%的保底收益分成余额(贫困户、村民委员会各1%)。三是分险补偿。扶贫经济组织因项目失败或其他原因在贷款到期后无能力归还贷款的,由合作银行提起诉讼,依法追收所贷资金。
  分贷统还的运行情况:自7月25日贡井区人民政府办公室关于印发《自贡市贡井区金融产业扶贫分贷统还实施方案》的通知(贡府办发〔2017〕38号)出台以来,成佳镇、桥头镇立即行动,筛选推荐成佳镇自然香大头菜加工厂等5家扶贫经济组织、动员76户建档立卡贫困户参与分贷统还,并签订了《扶贫小额信贷分贷统还合作协议》和《扶贫结对投资协议》,经自贡市中新信用合作联社审核,对5家扶贫经济组织(农业龙头企业等)发放贷款315万元,有效的缓解了扶贫经济组织的融资压力。同时,参与的76户贫困户一年也将获取不低于18.9万元收益,户均收益达0.248万元,初步显示出分贷统还的生机和活力。
分享到: