2017年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛(自贡站)圆满落幕
来源:贡井区类别:新闻发布发布时间:2017-08-21阅读:

      8月15日—17日,2017年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛(自贡站)隆重举行。本次赛事由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、“科研类”飞行器设计挑战赛组委会、四川省体育局、自贡市人民政府主办;四川省航空航海车辆模型运动协会、自贡市教育和体育局、自贡市贡井区人民政府、自贡航空产业园区管理委员会承办;自贡市航空运动协会、贡井区文体旅游和外事侨务局具体负责赛事的组织筹备工作。
      8月15日上午,四川省委委员、西华大学党委书记边慧敏,四川省体育局副巡视员李以庆,国家体育总局航管中心航模部主任封清等百余名嘉宾出席开幕式。市委常委、宣传部部长唐杰主持开幕式,市委常委、市政府副市长王猛发表致辞,市人大常委会主任谭豹宣布赛事开幕。
      开幕式上,全国模型直升机特技飞行冠军王周海、全国模型固定翼花式飞行冠军刘彩虹分别带来了精彩的遥控直升机3D花式飞行、固定翼花式飞行表演。同时,无人机伴乐编队飞行、动力伞编队拉烟飞行、自贡市航空运动协会验证机、西工大模块化全自动大载重查打一体无人机展示、遥控大型涡喷飞机、以及高空跳伞表演等,每场表演都亮点十足,让现场观众大饱眼福。

      中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛是一项融合了科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事活动,与美国举办的世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛并列成为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。今年,全国共举办6站赛事,分别是海军航空工程学院站、南京站、石家庄站、哈尔滨站、西安站、自贡站。作为本次赛事迄今为止规模最大、参赛队伍最多的分站赛,清华大学、中国民用航空飞行学院、浙江大学、西北工业大学等来自全国各地的40余支代表队近500名运动员参加了自贡站比赛的角逐。

      本次赛事分为创新竞赛项目和爱好者普及项目两个类别,分别包括对地侦察与打击、模型火箭运载与返回、限距载重空投、电动滑翔机、国际遥控特技、遥控电动四机空战、遥控纸飞机编队飞行等比赛项目。特别是在遥控电动四机空战比赛中,自贡代表队与全国众多强队激烈角逐,经过5场艰苦比赛,最终赢得了自贡站冠军,为2017年全国航空航天模型公开赛(自贡站)划上了圆满句号。
分享到: