发扬“啃硬骨头”的精神 全力以赴推进“夏季战役” ——贡井区召开脱贫攻坚领导小组第十二次会议
来源:贡井区类别:新闻发布发布时间:2018-05-28阅读:
  “全区上下要发扬“啃硬骨头”的精神,坚持目标导向和问题导向,以更坚定的决心、更有效的举措、更务实的作风,全力以赴推进“夏季战役”工作。”5月25日,贡井区召开脱贫攻坚领导小组第十二次会议暨“夏季战役”工作推进会。区委副书记、区长张洪涛主持会议并讲话。
  会议听取了成佳镇、白庙镇、五宝镇、莲花镇等4个乡镇就2018年脱贫攻坚工作开展情况汇报;听取了区级牵头部门工作开展情况;安排部署了脱贫攻坚“夏季战役”推进工作。
据了解,2018年贡井区不断夯实基础,认真落实22个扶贫专项。启动了农村危房改造和土坯房改造任务,完成易地扶贫搬迁水泥道路4公里硬化、11.7公里路面基础平整;土地整治完成年度计划进度的50%;水利交通基础设施全面开工,涉及道路131公里,完成管网延伸工程5.78km,1360人的饮水质量得到巩固提升;累计纳入建档立卡贫困低保户1008户2183人、五保户65人;发放残疾人护理补贴资金49.79万元;全面落实医疗卫生政策,保证县域内住院费用报销后维持在10%以内;减免补助贫困学生教育资金105.9万元;深入开展扶贫专场招聘会8场次,提供就业岗位1348个。
  张洪涛要求,全区必须坚决打赢脱贫攻坚战,要紧盯短板弱项,坚持精准发力,全力以赴推进“夏季战役”工作。各乡镇、行业部门、帮扶单位务必坚持问题导向,聚焦薄弱环节,针对发现的问题,对症下药、靶向治疗,在强化问题整改中补齐短板,在推动问题整改中提高质量。
  张洪涛强调,当前,全区脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨的关键时期。全区各级干部要紧紧围绕打好“三大攻坚战”,特别是“精准脱贫”战役,全面提振精神,聚焦聚力,切实增强工作实效。要在产业振兴上,促进稳定增收。突出抓好农业园区建设、龙头企业的引进和培育、特色产业的发展壮大,以产业发展稳定贫困户增收;要在项目建设上,改善生产生活。按照春季攻势安排部署,加快推进脱贫攻坚各类项目建设,特别是在危房改造、用水、用电等民生项目持续发力;要在责任落实上,推进精准帮扶。各帮扶部门、第一书记要进一步有力有效推进对村、贫困户的精准帮扶,以精准帮扶不断提升群众满意度;要在督察力度上,推进工作实效。各行业部门要突出问题导向,采取灵活形式,定期和不定期的开展暗访、督导工作,及时发现问题、解决问题,对工作不力、作风不实将严肃问责。全区上下要发扬“啃硬骨头”的精神,以更坚定的决心、更有效的举措、更务实的作风,全力以赴推进“夏季战役”工作,确保2018年减贫任务及巩固提升任务全面完成。
  区领导谢贻民、刘杰、刘亮、李平、陈伯於、吴伯昆、董如荣、易敬恒、吴正刚、加晓昕出席会议。
分享到: