三大重点投资领域亮相 自贡市贡井区在浙江义乌举行投资推介会
来源:贡井宣传类别:新闻发布发布时间:2018-05-31阅读:
  5月28日下午,2018年自贡市贡井区投资推介会在浙江省义乌市锦都酒店举行,自贡市总商会浙江商会代表、义乌市辖区异地商会代表、贡井区商会义乌商会全体会员共计160余人汇聚一堂,与贡井区畅叙乡谊、共商合作、共谋发展。
  推介会上,贡井区带来了“突破性建设自贡航空产业园、打造省级现代服务业集聚区、高标准建设农村产业融合发展示范园”三大重点投资领域,这些重点投资“项目群”,投资前景广阔、发展潜力巨大,涵盖了一、二、三次产业。同时拓宽了招商引资渠道,充分发挥在外知名贡井人士领军作用,凝聚更多客商到贡井投资兴业。市工商联副主席、自贡市总商会浙江商会会长胡洪斌,区委常委、统战部部长李平,区政府副区长胡小林,区政协副主席、区工商联主席、商会会长胡海波,自贡航空产业园管理服务中心副主任陈六玉及区投促局、区工商联等有关部门负责同志参加投资推介会。
产业优势凸显 投资贡井恰逢其时
  贡井地处自贡城区西面,山清水秀,历史文化积淀深厚、产业优势明显、发展势头强劲。全区现有耕地面积达30万亩,无公害产地面积23万亩,无公害农产品认证28个,有机产品认证29个,有享誉盛名的成佳大头菜、龙潭有机蔬菜、五宝花生、建设早香柚、白庙血橙等特色农产品。全区规模以上工业企业70户,以海川实业、川工泵业为代表的高新技术企业9户,涵盖节能环保、航空与燃机、新材料等战略性新兴产业和塑胶、绝缘子等传统产业,2017年实现工业总产值360亿元。川南汽贸产业园已升级为省级现代服务业集聚区,入驻奔驰、宝马、雷克萨斯等知名销售企业42个,汽车品牌69个,4S店46个,2017年实现汽车销售额41亿元,占全市销售总额的75%以上。川南五金城一期入驻商家480户,以汽贸五金为主导的服务业集聚区效应逐步显现。当前,贡井区正突出以科技创新为引领、以开放合作为路径,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,“产业强区、品质西城”建设正加速推进。
  贡井区政府副区长胡小林在主持推介会时表示,贡井正在不遗余力改善投资条件,创新营商环境,以航空产业破局转型发展,打造经济增长的新支点、增强转型升级的新动力,深化与美国、捷克、意大利等国家企业的战略合作,突破性建设自贡航空产业,从而实现从无到有、从地到天、从一到全的产业蜕变,老工业城市正在迈向更高层级、更高水平的整体转型升级,科技、金融、土地等方面的集成效应加速释放,投资贡井恰逢其时。
重点推介三大投资领域 深受客商青睐
  作为此次投资推介会的“重头戏”,自贡航空产业园管理服务中心副主任陈六玉隆重推介了“自贡航空产业园、省级现代服务业集聚区和农村产业融合发展示范园”三大投资领域。
  自贡航空产业园作为贡井区的“一号工程”,同时是全省航空和燃机产业“1+3”格局的重要组成部分,是全市老工业城市产业转型升级的主战场,园区规划总面积85.2平方公里,一期核心区16.29平方公里,航空产业园将建成集“航空研发制造、航空运营服务、生活商务"为一体的航空全产业链特色园区,建立了20亿元的航空与燃机产业发展基金,与浙江大学工业技术与转化研究院、西华大学、四川理工学院、中国民用航空局第二研究所、中博四川智库等高校和科研院所开展了智力合作。其中,自贡凤鸣通用机场已于2017年12月取证运营,已获批自贡至新津、广汉、绵阳、遂宁等4条航线,5月23日,中国民航飞行学院新津分院顺利完成了新津至自贡的首次转场训练,自贡凤鸣通用机场正式投入运行。园区综合服务中心即将建成投入使用,创新创业科技孵化园、规划展览馆、污水处理厂已开工建设,园区“四横三纵”路网骨架基本形成,承载能力已达到5平方公里。
  目前,瀚宇航空与燃机零部件制造、四川大华通用飞机生产基地、中国民航飞行学院自贡基地、捷克8座螺旋桨飞机合资项目(D6)等7个项目已开工建设,通航飞机零部件维修、航空零部件精密加工等14个项目已签约入驻。园区现已包装储备无人机研发制造、飞机及发动机维修、飞机内饰件制造、飞机机载设备、飞机机体零部件等研发制造项目16个;园区公共设施等基础配套设施项目6个;通航小镇、航空主题乐园等服务业项目7个。2018年计划实施自贡运营基地、创新创业科技孵化园、航空物流中心等项目10个,力争再签约引进产业项目30个以上。 
  与此同时,全力打造省级现代服务业集聚区和高标准建设农村产业融合发展示范园将是推动贡井发展的新引擎,当前全区正全力改造提升川南汽贸产业园,实施园区道路、绿化等设施改造,建立公共服务平台,加快推进汽配市场和汽车商贸会展中心建设,开工建设中皓新能源汽车维保中心及充电桩项目,着力打造专业化、规模化、高端化汽贸产业园区。加快推进川南五金城二期工程建设,进一步完善配套设施,扩大规模,提升市场竞争力。积极培育发展现代物流、电子商务和健康养老等新兴先导型服务业,积极促进家政服务业发展。
“围绕‘做大休闲农业’,着力做精主导产业、做特特色产业、巩固基础产业、做强加工物流,形成以文化休闲、生产示范为主,创新创业、生态服务为辅的功能定位,计划到2025年,建成村庄景区化、产业园区化、农旅文一体化的四川省‘三产融合’新样板。”陈六玉表示,并诚意满满地发出总投资约22亿元的农业投资项目邀请,主要有创意农业主题公园、生态奶牛产业园、柑橘标准化生态庄园、现代农业科技展示园、农产品加工项目、特色蔬菜标准化示范园等6个项目。
   当天上午,李平、胡小林、胡海波、陈六玉等区领导还前往东阳市鑫购纸制品有限公司、义乌鸿川机电设备有限公司、义乌国际商贸城等地进行了实地考察。
分享到: