航空与燃机 引领千年盐都飞向新天地
来源:贡井宣传类别:新闻发布发布时间:2018-06-21阅读:
自贡航空产业园一角
  近日,捷克首都布拉格召开的一场评审会现场气氛严肃紧张,正在评审的项目是由中捷专家共同提出的D6通用飞机定义推荐方案。最终,方案顺利通过评审,标志着D6通用飞机项目正式转入可行性研究阶段。
  作为我市积极参与和深度融入“一带一路”建设的重要载体,中捷合作D6通用飞机研发项目启动于2017年5月,由我市四川汇东通用飞机有限公司作为D6项目的中方承接主体与捷克方签订了项目研发合作协议,并于同年9月签署了项目补充协议和支付协议。2017年11月13日至16日,捷克方11名专家和中方18名专家共同在自贡召开了首次技术对接会,确定了飞机研发中心组织架构、人员和岗位,明确了今后双方合作的工作机制,并提出了项目里程碑计划和成果交付物。研发工作随后正式展开。2017年12月,项目获得省级工业发展专项资金5000万元支持,为项目顺利推进提供了有力的资金保障。
  截至今年4月底,中捷两国专家按照确定的工作机制和研发计划,开展了飞机定义阶段的研发工作,通过市场调研、竞争机型分析、飞机典型运营条件及飞行参数分析、适航认证分析等,对全球和中国通用飞机市场进行了分析预测,已完成D6通用飞机定义的推荐方案。
  D6通用飞机项目的快速发展历程只是我市通用航空产业发展的一个例子。在自贡航空产业园,除D6通用飞机项目外,捷克轻型飞机制造项目、瀚宇科技航空与燃机零部件制造项目、意大利直升机生产基地项目等也正在抓紧建设。一系列项目内容为自贡老工业城市转型升级发展插上了翅膀。
  几年前,发展航空产业,对早已习惯凿井制盐的自贡人而言,可谓难以想象。而如今,“工业之花”正在千年盐都的土地上悄悄孕育。从提卤制盐,到造翼飞天,高端切入让老工业城市自贡迎来华丽转身。
  按照“全产业链、绿色智慧、产城一体、跨界融合”理念打造的自贡航空产业园正在从蓝图变为现实:2013年7月我市启动规划建设自贡航空产业园,2016年7月开始提速推进,现已形成5平方公里承载能力,概念性总体规划面积拓展至85.2平方公里,建成“四横三纵”路网骨干道路6公里,核心区“小循环”已经形成;园区污水处理厂已开工建设;客运枢纽站前期对接完成投资建设方案;园区综合服务中心、园区科技信息中心、园区创新创业孵化中心等公共平台项目加紧推进,水电气管网及通讯等配套设施日趋完善。
  目前,我市自贡凤鸣通用机场已取得机场使用许可证,3月16日召开军民航空域协同会确定空域使用,凤鸣机场已具备开航条件。以自贡航空产业园为依托,瀚宇航空与燃机零部件制造项目厂房主体工程已完工,生产设备已订购;四川大华通用飞机生产基地项目办公用房主体工程已封顶;中飞院转场飞行训练已达成一致。川南航空产业发展综合示范区、顺丰物流、海航现代物流、天机智汇创新无人机智能物流、京东物流等21个项目正在积极对接。一批新兴通航产业力量正在蓬勃发展,在全市老工业城市转型升级中担当着越来越重要的作用。
  据介绍,下一步,自贡航空产业园将秉承“高端、高效、现代”发展理念,加大招商引资力度,加快项目落地建设,提升园区承载能力,着力形成集航空研发制造、通航运营服务、通航旅游运动等“地空一体”的全产业链园区,争创国家级经济技术开发区,奋力打造产城一体、园城相融的绿色智慧园区,建成产业新城、人居新区。
分享到: