高位推动全覆盖 问题导向显成效 ——自贡市贡井区“雪亮工程”实现全域覆盖
来源:贡井宣传类别:新闻发布发布时间:2018-07-02阅读:
  自贡市贡井区把“雪亮工程”置于推进社会治理智能化发展的重要位置,坚持党政主导,创新推动,截止2018年3月底,提前半年实现市委、市政府全覆盖目标任务,构建起“空中有监控、路面有巡逻、村内有联防”的农村治安防控新模式,为乡村振兴提供了坚强保障。
  一、党政主导,破解推动难
  “雪亮工程”是党中央确定的重大政治任务,是视频监控联网应用向农村延伸的主要载体,是实施乡村振兴战略的重要内容,是提升农村社会治理水平的关键抓手。贡井区突出党政主导,把“雪亮工程”建设作为平安建设的“一号工程”,制发了《贡井区“雪亮工程”建设实施方案》,成立了以区政府区长任组长的贡井区“雪亮工程”建设工作领导小组,加强了对“雪亮工程”建设工作的组织领导。区委常委会、政府常务会专题研究“雪亮工程”建设工作6次,确定了“总体规划、一次采购、分年实施”的建设原则,把1690万元建设资金纳入财政预算予以保障,组织召开16次专题推进会和38次工作协调会,区委政法委、目督办现场督导56次,形成“雪亮工程”党政主导推动格局。
村民在家中观看雪亮工程监控情况


  二、统筹推进,破解规划难
  贡井区突出“雪亮工程”全域规划建设。根据国家9部委《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》(发改高技〔2015〕996号),《关于加强社会治安防控体系建设的实施意见》(川委办〔2015〕30号)等文件要求以及相关国家标准,区“雪亮工程”建设工作领导小组抽调公安、建设、经信、农委等部门专业人员组成规划专班,配合专业设计公司,以村(社区)为基本单元,统筹公安“天网”和社会视频监控资源,按照“圈、块、格、线、点”五个层次,对全区视频监控点位进行了统一规范设计,制定了《自贡市贡井区公共安全视频监控建设联网应用项目雪亮工程设计方案》,组织专家围绕公安实战、部门应用、村(社区)需求进行了可行性技术论证,避免了视频资源重复布点建设。全区11个乡镇149行政村13个场镇社区共布设高清监控点位498个565路图像,其中,在集中居住区域、边界地区、交通干道,布设卡口31个点位,形成了全区“雪亮工程” “一张网”布局。
雪亮工程效果图
  三、四方联动,破解建设难
  贡井区突出四方联动实施工程建设。区综治办组建由区公安分局、建设单位、监理单位和乡镇、村(社区)主要负责人组成的现场工作专班,形成“四方联动”协调机制,负责对“雪亮工程”的实地查勘、设备型号、杆线架设、接电联网等各个环节进行确认协调。各方一同制定倒排工期表,细化到具体日期,施工单位组织施工,属地乡镇、村(社区)干部现场协调,专业监理公司现场监督,实现了“施工纠纷有人调、质量瑕疵有人纠、建设进度有人督”,既保证了建设质量,又保证了建设进度。截止今年3月底,全区所有行政村和13个场镇社区的所有点位图像全部联网上线,实现了全域覆盖的建设目标。
  四、以人为本,破解参与难
  贡井区突出“雪亮工程”群众参与。编写张贴诸如“雪亮工程到农家 偷鸡摸狗必被抓”“雪亮工程顶呱呱 守护平安全靠它”等简单易懂、朗朗上口的宣传标语5000余幅。同时,利用摆放宣传展架集中宣传,入户发放宣传资料、“村村响”、QQ群、微信群等方式,使“雪亮工程”建设家喻户晓,得到社会各界和广大群众的广泛支持。区综治办联合建设单位技术人员走村入户开展“雪亮工程”应用宣传培训工作。动员村(社区)组干部、网格员、党员、治安骨干通过手机APP带头接入“雪亮工程”平台,鼓励引导村民使用“雪亮”电视,推进“雪亮工程”延伸到每家每户。截止目前,安装手机APP超过3.5万人。
  五、多措并举,破解应用难
  贡井区主动适应社会治理智能化大趋势,突出“雪亮工程”深度应用。与电信公司深度合作,打造贡井地区专属ITV平台(简称“雪亮ITV”),让贡井村(居)民轻松实现安全监控、电视浏览视频、一键报警、村(居)民互助、便民服务等功能,目前,已接入 6.8万余户,实现了治安防范人人参与、社会平安人人共享。将全区565路“雪亮工程”视频图像传送到区、乡镇、村(社区)三级综治中心,同时,全区“雪亮工程”与公安“天网”互联互通,接入辖区重点社会视频监控资源,构建起了“断面无盲区、局部全封闭”的视频监控防控网。
  今年3至6月,全区治安案件发案下降18.62%、查处率上升15.43个百分点,刑事案件发案下降25.28%、破案率上升10.73个百分点,依据“雪亮工程”等监控视频提供案件线索49起,零发案天数38天,同比增加31天,群众获得感、幸福感、安全感进一步提高,全国平安建设先进区形象更加深入人心。
分享到: