贡井区扭住关键环节 深入开展“三大”活动
来源:贡井宣传类别:新闻发布发布时间:2018-07-03阅读:
  自“大学习、大调研、大讨论”活动开展以来,全区各部门深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,围绕省委彭清华书记“天府六问”和市委李刚书记“盐都六问”,对全市、全区发展提出可行性建议意见。
  一、围绕推动经济高质量发展提出建议意见
  针对加大贡井重大产业项目储备工作力度,区发改局建议:加强储备项目前期论证,促进项目尽快开展可研、设计工作;加强对项目咨询、评估、论证、设计等中介机构的管理,规范服务行为,引入竞争机制,提高工作效率和质量;加大前期工作协调力度,不断完善项目联合审批机制,适时启动并联审批制度,强化协调功能,促进部分难点项目的审批。
  针对贡井战略性新兴产业发展,区工商联建议:突出打造自贡航空产业园区,抢抓省航空与燃机“1+3”格局机遇,加强功能配套,着力引进一批战略投资者,全力打造我区经济新增长极。
  二、围绕“顺应全面开发开放的大潮,如何做深做实改革开放这篇文章”提出建议意见
  针对中小微企业“小微贷”,区科技和工业信息化局建议:深入推动金融体制改革,参照市级“提升贷”操作模式,设立我区中小微企业“小微贷”。由区财政出资500万元,由区属国有投资公司履行保证人职责,将保证及风险补偿金专户存入承办银行,专款专用,承办银行按照1:8放大贷款金额,新增贷款总额度4000万元。积极破解银企信息不对称的问题,激发商业银行加大小微信贷投放,形成“低成本、免抵押、广覆盖、可持续”的小微企业融资新机制。
  针对基层专合社组织体系建设,区供销社建议:继续深化供销综合改革,将专合社考核结果纳入区级相关部门和乡镇党政综合目标考核;多方争取扶持农民专合组织的项目资金,按照“一社一品”的品牌化建设思路,打造地方特色,塑造地方品牌;借力第三方电子商务平台等形式开展网上销售,逐步打造出一批有实力、有特色、有品牌的农民专业合作社。
  三、围绕乡村振兴开创城乡融合新局面提出建议意见
  针对打造农业产业示范区,成佳镇建议:鼓励土地流转,按照土地性质的不同将小土改大,斜土改平,最大限度的实现高效率高收益,实施规模化经营;培育新型农业经营主体,改善传统农业效率低的弊端,引进一批无公害、绿色、有机农产品进行示范种植,创立学习模范典型,不断提高农产品附加值;高质量规划产业布局,落实产业扶持政策,积极推进现代化农业转型,吸引在外务工人员回乡,开拓农业+旅游、农业+互联网等新模式,全面振兴乡村发展。
  针对文化旅游,建设镇建议:从粗放低效旅游向精细高效旅游转变,加大供给侧结构性改革,增加有效供给,提升旅游景区特别是乡村旅游景点的服务质量;探索“旅游+”融合发展模式,加大旅游与农业、工业、商业、文化等产业融合力度,形成综合新产能。
  四、围绕“面对生态环境这个最大的短和痛,如何打赢环保翻身仗”提出建议意见
  针对落实各部门环境保护职能职责,区环保局建议:加快修订完善全区环境保护党政同责制度,明确各部门在环境保护工作中的责任分工,细化环境保护目标考核制度,结合各部门的环境保护工作特点,科学制定目标考核制度,激发各部门开展环保工作的活力和主动性;强化环保执法方式,要求有环保执法权的部门认真梳理对本系统、本行业的环境问题,严格执法。
  针对生活生产用水情况,龙潭镇建议:持续推进“净水”行动,围绕畜禽养殖、水产养殖、农业种植业等产业,高强度治理农业农村面源污染;高标准治理城镇生活污染,综合治理河道;启动新一轮重点污染源排查,集中整治乡镇学校、卫生院、农贸市场、屠宰场等重点领域水污染源。
  五、围绕如何让发展更有质感和温度提出建议意见
  针对加快推进高效、绿色公共交通建设,区交通运输局建议:将公交枢纽站建设、公交首末站建设纳入城市发展规划,在规划时提起综合考虑公交基础设施建设,为以后发展奠定基础。
  针对养老服务,贡井街建议:按照以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的社会福利发展新模式,建立老年人应急呼叫服务系统,免费为70岁以上的低保独居老人、伤残军人、老红军、孤寡老人和80岁以上的空巢老人安装“应急呼叫系统”,动员社会服务机构,发展为老服务产业,开展为老服务。
  六、围绕全面从严治党,如何进一步巩固和发展良好政治生态提出建议意见
  针对基层宣传队伍薄弱,区委宣传部建议:借助外力,加强与市级宣讲专家衔接沟通,建立合作关系,打造一支特邀专家队伍;整合党校、学校、机关部门等人才资源,建立区、乡镇(街道)、村(社区)“三级理论宣讲”队伍;通过对上邀请、基层推荐、分类遴选等方式,从党员干部、创业青年、五老人员、社会组织负责人、草根名嘴等不同职业和群体中选聘百姓宣讲员,打造一支群众身边的“草根”宣讲队伍。
  针对行政村合并后村级阵地升级改造,莲花镇建议:各乡镇根据实际,重新选址布局村级阵地位置;建议区级相关部门统筹整合资源,支持村选址重新修建村阵地或者改(扩)建。
 
分享到: