汛期当值 这些安全生产准备工作您做好了吗?
来源:四川省人民政府网类别:政声传递发布时间:2018-07-11阅读:
  夏季高温多暴雨,入汛以来,持续的暴雨、大暴雨可能引发流域性洪水、城市洪涝灾害、山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,进而引发安全生产事故。面对值汛期,生产经营单位应如何进行防范?四川省安全监管局(四川煤监局)来为您支招。

  1.生产经营单位要制定汛期安全生产防范措施。针对风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和环节,制定防范应对方案和措施。

  2.生产经营单位要深入开展汛期安全检查和隐患治理。例如矿山企业防洪和防治水工作检查等,对检查出的隐患和问题立即整改。

  3.生产经营单位要进一步完善事故应急预案。组织开展针对性的应急演练,做好和地方政府应急预案的有效衔接,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作。

  4.生产经营单位要及时掌握预报预警信息,做到超前防范、主动防范。一旦接到相关等级预报预警信息,立即做好停产撤人等防范工作。

  5.生产经营单位要组织强化员工培训,提高安全意识。掌握常用的灾害防范知识,掌握防灾避险、逃生、求生的本领,提高自救互救能力。(记者 席秦岭 罗田怡)
分享到: